Shirtaki Si Kenyal Alternatif Pengganti Nasi
by Redaksi · Published

Shirataki yang dalam bahasa Jepang memiliki arti “air terjun putih” ini, mempunyai bentuk fisik yang menyerupai beras. Namun selain beras ada juga mie shirataki dan kwetiau shirataki.
Shirataki dibuat dari glukomanan, sejenis serat yang berasal dari olahan akar tanaman konjac atau konyaku. Shirataki dibuat dengan cata mencampurkan serat glukomanan, air, dan sedikit kapur agar shirataki lebih mudah dibentuk. Bahan-bahan yang sudah dicampurkan tadi kemudian direbus dan dibentuk menyerupai mie dan beras.
Dalam 100 gram shirataki hanya mengandung 15-20 kalori, kalori dalam shirataki yang rendah ini dianggap cocok untuk dikonsumsi bagi seseorang yang sedang menjalankan program diet.
Glukomanan memiliki fungsi menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Glukomanan merupakan serat yang sangat kental, memiliki sifat mudah larut serta dapat menyerap air dan membentuk gel.
Shirataki memiliki kandungan indeks glikemik yang rendah, pada umumnya pasien diabetes mengkonsumsi kentang sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi. Dalam hal ini shirataki juga bisa menjadi variasi dalam menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi yang aman bagi penderita diabetes.