Shirtaki Si Kenyal Alternatif Pengganti Nasi

SEMARANG (Awal.id) – Pada masa kini banyak bahan pangan yang direkomendasikan untuk diet salah satunya adalah shirataki. Nama shirataki sendiri bagi sebagian orang mungkin masih dianggap asing, namun untuk pelaku diet atau gaya hidup sehat shirataki merupakan opsi pengganti nasi yang dinilai lebih sehat.

Shirataki yang dalam bahasa Jepang memiliki arti “air terjun putih” ini, mempunyai bentuk fisik yang menyerupai beras. Namun selain beras ada juga mie shirataki dan kwetiau shirataki.

Baca Juga:  Perkara Korupsi Pembelian Tanah, Direktur PT Adhi Persada Realti Diperiksa Kejagung

Shirataki dibuat dari glukomanan, sejenis serat yang berasal dari olahan akar tanaman konjac atau konyaku. Shirataki dibuat dengan cata mencampurkan serat glukomanan, air, dan sedikit kapur agar shirataki lebih mudah dibentuk. Bahan-bahan yang sudah dicampurkan tadi kemudian direbus dan dibentuk menyerupai mie dan beras.

Dalam 100 gram shirataki hanya mengandung 15-20 kalori, kalori dalam shirataki yang rendah ini dianggap cocok untuk dikonsumsi bagi seseorang yang sedang menjalankan program diet.

Baca Juga:  Kalahkan Persita, Imran Sebut Kemenangan Ini untuk Suporter PSIS Semarang

Glukomanan memiliki fungsi menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Glukomanan merupakan serat yang sangat kental, memiliki sifat mudah larut serta dapat menyerap air dan membentuk gel.

Serat kental dalam glukomanan berfungsi sebagai prebiotik, dimana berfungsi untuk memelihara bakteri baik sehingga konsumsi shirataki dipercaya baik untuk pencernaan. Glukomanan sendiri bergerak lambat melalui sistem pencermaam, hal ini membuat konsumsi shirataki dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama jika dibandingkan dengan konsumsi nasi.

Shirataki memiliki kandungan indeks glikemik yang rendah, pada umumnya pasien diabetes mengkonsumsi kentang sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi.
Dalam hal ini shirataki juga bisa menjadi variasi dalam menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi yang aman bagi penderita diabetes.
Sharing:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *