Antigagal! Ini Cara Buat Kremes Renyah Bersarang Ala Restoran

SEMARANG (Awal.id) – Kuliner ayam goreng kremes tentu bukan lagi menu yang asing. Kita hampir bisa menemukan sajian ini di mana saja. Tak sedikit juga orang mungkin penasaran bagaimana membuat sendiri kremes untuk ayam goreng ini.

Dulu kita harus membeli kremes satu paket dengan ayam goreng di kedai atau restoran. Ada juga yang menjual kremes dalam kemasan terpisah. Tetapi harganya juga kurang ekonomis.

Nah, daripada begitu lebih baik kita buat sendiri di rumah. Bahannya murah meriah dan bisa menghasilkan banyak. Cocok untuk disimpan di toples untuk pengganti kerupuk saat makan bersama keluarga. Begini cara buatnya!

Bahan:

  • 125 gram tepung sagu
  • 200 ml air (boleh diganti kaldu rebusan ayam)
  • 100 ml santan kental instan
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 2 siung bawang putih(haluskan)
  • 1 buahkuning telur
  • 1/2 sendok teh BPDA (baking powder double action)
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Baca Juga:  Festival Pangan Lokal Jateng, Ada Spaghetti dari Olahan Tepung Singkong

Cara Membuat Kremes:

  1. Aduk tepung sagu dan tepung beras, kemudian masukkan air/kaldu dan santan. Tambahkan telur, bawang putih halus, dan garam. Aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal lagi.
  2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Selagi menunggu minyak panas, masukkan baking powderke dalam adonan kremes. Aduk rata, kemudian diamkan.
  3. Setelah minyak sudah benar-benar panas, ambil segenggam adonan kremes dengan tangan. Kucurkan ke dalam minyak panas dengan gerakan melingkar. Tuang lagi segenggam adonan ke atasnya dengan cara yang sama. Ulangi lagi dengan menambahkan segenggam adonan ke dalam minyak. Jadi dalam satu kali proses penggorengan Anda harus menuang adonan 3 kali.
  4. Adonan kremes akan menyebar di wajan secara otomatis. Setelah kremes mulai keras, angkat ujungnya dengan spatula, kemudian lipat.
  5. Goreng kremes sampai berwarna coklat keemasan, kemudian angkat dari penggorengan. Tiriskan minyaknya, kemudian simpan di dalam toples bertutup rapat. Lebih bagus lagi kalau toples sudah dialasi kertas.
Baca Juga:  Fat Elephant Semarang Hadirkan ’The Coffe Ritual’ untuk Para Coffe Lover

Agar tidak gagal saat proses pembuatan, berikut ips kremes antigagal:

  • Tepung sagu tidak boleh diganti dengan tapioka atau kanji.
  • Jika menginginkan kremes dengan warna yang lebih cantik, tambahkan kunyit bubuk atau kunyit segar yang dihaluskan ke dalam adonan basah.
  • Jenis baking powderyang harus dipakai adalah baking powder double action.
  • Jika menginginkan kremes yang lebih kokoh, silakan menggunakan 1 butir telur utuh.
  • Pastikan minyak sudah dalam keadaan panas agar gorengan kremes bisa benar-benar bersarang.
  • Setelah kremes mulai bersarang, turunkan suhu kompor agar kremes tidak cepat gosong.
  • Jangan tutup toples sebelum uap panas kremes benar-benar hilang. Dengan demikian kremes tidak akan melempem.
Baca Juga:  Ini Dia Cafe yang Masih Berpijar di Tengah Pandemi

Demikian cara membuat kremes yang enak, gurih, renyah, dan bersarang. Silakan dinikmati bersama ayam goreng atau lauk lainnya. Disantap dengan nasi putih hangat saja juga sudah enak, lho. (is)

Sharing:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *