7 Makanan Bermakna Yang Tak Boleh Dilewatkan Saat Imlek

SEMARANG (Awal.id) – Menghitung hari jelang perayaan Imlek yang jatuh pada 12 Februari 2021 merupakan moment yang selalu dinanti, khususnya masyarakat Tionghoa.
Tahun 2021 merupakan tahun datangnya Shio Kerbau Logam, di mana shio tersebut mempunyai karakteristik yang pekerja keras, sehingga pekerjaan di tahun ini akan dihargai dan beruntung dalam finansial, karier, serta percintaan.
Tak lengkap rasanya jika perayaan Imlek tidak dihiasi oleh pernak-pernik dan makanan khas yang harus disajikan saat berkumpul bersama keluarga. Beberapa makanan yang ada saat perayaan Imlek ini mempunyai makna penting loh bagi masyarakat Tionghoa! Simak 7 makanan khas Perayaan Imlek
- Kue Ranjang
Kue ranjang makanan pertama yang selalu tidak pernah dilupakan saat perayaan Imlek di setiap perkumpulan keluarga. Hal ini juga muncul karena makna dalam kue ranjang sendiri memiliki simbol kemakmuran yang terbuat dari tepung ketan kenyal dan manis yang sangat enak dinikmati bersama.
- Jeruk Mandarin
Jeruk termasuk salah satu buah – buahan yang melengkapi perayaan Imlek di saat perkumpulan keluarga. Buah manis yang satu ini dalam Bahasa Mandarin memiliki arti sebagai pembawa rejeki serta warnanya yang orange dipercaya simbol dari emas yang berarti uang.
- Manisan dan Permen
Manisan dan Permen juga tak luput dalam perayaan Imlek dengan delapan rasa yang melambangkan kebahagiaan serta menyimpan maknanya masing- masing. Isi manisan diantaranya manisan melon, semangka merah, kacang tanah, buah leci, biji Teratai, kelengkeng, kelapa kering, jeruk dan jeruk kumquat. Sedangkan jenis- jenis permennya ada kacang mete, akar Teratai, koin cokelat, dan lucky red candy.
- Siu Mie (Mie Panjang)
Siu Mie merupakan mie panjang yang melambangkan umur panjang. Cara menikmatinya pun ada urutan dan tata cara agar harapan yang diinginkan dapat tercapai. Harapan lainnya dari makanan ini agar rejeki tak terputus yang tak heran menu ini tidak terlupakan saat perayaan Imlek.
- Kue Bulan
Nama kue ini berasal dari bentuk kue tersebut yang bulat seperti bulan dengan lekuk- lekuk seperti ukiran khas china yang melambangkan harapan baik dan keharmonisan keluarga. Sejarah Kue Bulan yang berasal dari mitologi rakyat China yang paling terkenal dari Hou Yi dan Cheng Er ada juga jika kue bulan digunakan sebagai pembawa pesan rahasia.
- Ikan Bandeng
Perayaan Imlek juga tidak luput dengan suguhan makanan ikan bandeng diatas meja. Ikan bandeng memiliki makna sebagai pelambang rejeki dan lancar dalam berbisnis. Ada baiknya jika ikan bandeng disajikan utuh dan sewaktu memakan jangan sampai tulangnya terputus
- Kue Lapis Legit
Dalam perayaan Imlek kue lapis melambangkan kemakmuran dan keberuntungan yang berlimpah. Tampilan kue yang berlapis memberikan kesan mewah dan didukung dengan bahan yang mahal serta cara pembuatannya cukup sulit sehingga kue ini menjadi primadona masyarakat. (Cintia Poppy Dutasuari).